Просмотреть наименования элементов улично-дорожной сети можно здесь...
Просмотреть рекомендации по принятию решений местными Советами депутатов в отношении присвоения наименований элементов улично-дорожной сети здесь
Реестр наименований улиц и дорог (далее – Реестр) является составной частью Реестра адресов государственного земельного кадастра Республики Беларусь.
Консультации по вопросам ведения Реестра осуществляются в будние дни в период времени с 10.00 до 12.00 по телефону (017) 284-47-73. Внутренние номера сотрудников, осуществляющих консультации: Горанков Антон Владимирович – 344, Кухарчик Александр Сергеевич – 366.
В остальное время вопросы по ведению Реестра, а также предложения (проекты решений) местных Советов депутатов можно направить на электронный почтовый ящик eva@nca.by .
Объектами, подлежащими регистрации в Реестре, являются:
- элементы улично-дорожной сети (далее - ЭУДС);
- автомобильные дороги общего пользования, сведения о которых включены в Государственный Реестр автомобильных дорог общего пользования Республики Беларусь;
- раздельные пункты Белорусской железной дороги;
- садоводческие товарищества, дачные кооперативы.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09 апреля 2012 г. № 160 «Об адресной системе» ЭУДС населенных пунктов являются: улицы, переулки, проезды, тупики, спуски, въезды, парки, скверы, проспекты, магистрали, площади, бульвары, тракты, набережные, шоссе.
Документы, необходимые для внесения изменений в Реестр (копии Решений местных исполнительных и распорядительных органов) с сопроводительным письмом направляются в адрес ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – ГУП «НКА») в десятидневный срок после принятия для государственного учета наименования (в соответствии с пунктом 8 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. № 190-З «О наименованиях географических объектов»).
При осуществлении регистрации изменений в Реестре в адрес заявителя направляется письмо с уведомлением о регистрации. В противном случае – письмо об отказе в регистрации с указанием причины.
Одновременно с регистрацией изменений наименований ЭУДС в соответствующую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, на территории обслуживания которой произошли изменения в отношении ЭУДС, направляется обновлённая часть базы данных Реестра.
Нормативные правовые акты, регламентирующие работу с наименованиями ЭУДС:
- Закон Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. № 190-З «О наименованиях географических объектов» (далее – Закон) (скачать)
- Указ Президента Республики Беларусь от 09 апреля 2012 г. № 160 «Об адресной системе» (скачать)
- Инструкция о порядке ведения адресной системы, утвержденная постановлением Государственного комитета по имуществу от 15 августа 2012 г. № 27 (скачать)
- иные технические документы, разработанные в их развитие (сведения о них доступны на официальном сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (http://gki.gov.by)).
Все наименования, присваиваемые ЭУДС в республике, должны соответствовать требованиям статей 16 и 17 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г. № 190-З «О наименованиях географических объектов» и присваиваться на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаваться на русский язык. Обязательные для соблюдения способы и правила транслитерации изложены в Технической инструкции по передаче наименований географических объектов с белорусского языка на русский язык, утвержденной приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 07 сентября 2011 № 284 (скачать).
Действие статьи 17 Закона не распространяется на наименования, присвоенные ЭУДС до вступления в силу Закона (02 марта 2011 г.) и сохраняют переводную форму.
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 09 апреля 2012 г. № 160 «Об адресной системе» и в соответствии с Инструкцией о порядке ведения адресной системы, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь 15 августа 2012 г. № 27, в республике проводится нормализация наименований ЭУДС.
В случае изменения границ населенных пунктов при включении частей других населенных пунктов, содержащих ЭУДС, местными Советами депутатов может быть принято одно из следующих решений:
- О переносе ЭУДС из первого населенного пункта во второй в случае отсутствия во втором населенном пункте ЭУДС с такими же наименованиями;
- О переносе ЭУДС из первого населенного пункта во второй с одновременным их переименованием в случае, когда во втором населенном пункте уже существуют ЭУДС с такими же наименованиями;
- Об объединении (слиянии) с ЭУДС во втором населенном пункте в случае, когда ЭУДС первого населенного пункта вплотную примыкает к ЭУДС во втором населенном пункте;
- О включении частей ЭУДС первого населенного пункта во второй. В этом случае осуществляется раздел ЭУДС и осуществление одних из действий, указанных в пунктах 1-3.
За консультацией и разрешением спорных вопросов обращаться в управление геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь по номеру телефона 8-017-284-60-38, а также к членам Топонимической комиссии – представителям соответствующего облисполкома.